Minggu, 06 Januari 2013

TEKWAN



TEKWAN

Tekwan, makanan satu ini tentu tidak asing lagi bagi “Wong Kito Galo”. Yup, karena makanan ini merupakan makanan khas Palembang. Langsung disimak aja yuk cara membuatnya.

Bahan Baso Ikan:
500 gr daging ikan tenggiri/gabus/belida, diambil dagingnya
200 cc air
1/2 sdt merica
500 gr tepung kanji
1 sdt garam

Bahan untuk kuah:
50 gr jamur kuping, direndam air panas 15 menit
5 sdm minyak utk menumis
5 siung bawang putih,haluskan
250 gr udang, kupas, cincang
1 sdt merica bubuk
garam secukupnya
350 gr bengkuang, iris 1/2x1/2x3cm
2 btg daun bawang, iris tipis
1500 cc air bekas rebusan udang, didihkan
bawang goreng utk taburan

Cara mengolah baso:
haluskan daging ikan, campur dgn bumbu dan air. 
Tuangkan ke dalam kanji sedikit2 sambil diuleni sampai licin, lalu bulatkan sebesar kelereng. 
Masukkan ke dalam air mendidih, masak sampai baso mengapung, angkat.

Kuah:
cuci bersih jamur kuping, sisihkan. 
Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi lalu masukkan udang, merica, garam. 
Masak sampai udang berubah warna.
Masukkan bengkuang, masak sampai matang.
Masukkan daun bawang, seledri, dan air mendidih, beri bumbu penyedap bila suka.
Masak sampai semua bahan matang kemudian masukkan bakso ikan dan bawang goreng. Angkat dan hidangkan.



Sumber resep: http://www.dunia-ibu.org/dapur/resep-108/TEKWAN.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar