PINDANG IKAN PATIN
Palembang dikenal dengan masakan olahan ikan, termasuk olahan ikan
patin. Nama kuliner ini adalah “Pindang Ikan Patin”. Makanan ini merupakan
salah satu makanan khas Palembang. Rasanya.. hmmm lezat dan nikmat. Berikut resep
membuat pindang ikan patin.
Bahan:
§ 500 gram ikan patin
§ 500 ml air
Haluskan:
§ 6 butir bawang merah
§ 4 siung bawang putih
§ 4 buah cabai merah besar
Bumbu:
§ 4 cm lengkuas, iris
tipis
§ 2 cm kunyit, iris
tipis
§ 3 cm jahe, iris
tipis
§ 2 batang serai,
memarkan
§ 10 buah cabai rawit,
biarkan utuh
§ 3 buah tomat hijau,
belah empat
§ 1 mata asam jawa
§ 2 lembar daun salam
§ 1 sdm kecap manis
§ 1 ½ sdt garam
§ 1 sdt gula merah,
iris
Cara membuat:
1.
cuci ikan patin, lalu potong menjadi 5 bagian. Sisihkan.
2.
rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, kunyit, jahe, dan serai
sampai mendidih.
3.
masukkan ikan patin dan bumbu lainnya, masak di atas api kecil
sampai ikan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.
Sumber resep: http://kitabmasakan.com/2011/05/resep-pindang-ikan-patin-palembang/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar