Minggu, 06 Januari 2013

PINDANG IKAN PATIN


PINDANG IKAN PATIN
Palembang dikenal dengan masakan olahan ikan, termasuk olahan ikan patinNama kuliner ini adalah “Pindang Ikan Patin”. Makanan ini merupakan salah satu makanan khas Palembang.  Rasanya.. hmmm lezat dan nikmat. Berikut resep membuat pindang ikan patin.


Bahan:
§  500 gram ikan patin
§  500 ml air

Haluskan:
§  6 butir bawang merah
§  4 siung bawang putih
§  4 buah cabai merah besar

Bumbu:
§  4 cm lengkuas, iris tipis
§  2 cm kunyit, iris tipis
§  3 cm jahe, iris tipis
§  2 batang serai, memarkan
§  10 buah cabai rawit, biarkan utuh
§  3 buah tomat hijau, belah empat
§  1 mata asam jawa
§  2 lembar daun salam
§  1 sdm kecap manis
§  1 ½ sdt garam
§  1 sdt gula merah, iris

Cara membuat:
1.     cuci ikan patin, lalu potong menjadi 5 bagian. Sisihkan.
2.    rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, kunyit, jahe, dan serai sampai mendidih.
3.    masukkan ikan patin dan bumbu lainnya, masak di atas api kecil sampai ikan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.


Sumber resep: http://kitabmasakan.com/2011/05/resep-pindang-ikan-patin-palembang/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar